Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique

Résumé : En France, comme dans d’autres pays, il existe de fortes inégalités sociales de santé comme en témoignent les différences de morbiditémorbiditéNombre de personnes atteintes par une maladie dans une population à un moment donné. et de mortalité selon la position socioéconomique. L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé, considérés comme des facteurs participant aux inégalités sociales de santé. La problématique de la réduction des inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et d’activité physique correspond à une forte demande politique et sociale, marquée notamment par l’inscription des inégalités sociales de santé dans le Plan national nutrition santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte, l’identification d’interventions efficaces et la définition de politiques de santé publique permettant de réduire les inégalités sociales de santé constituent un enjeu majeur. Sollicitée par la Direction générale de la santé, cette expertise collective fait le point sur les déterminants et les mécanismes permettant de mieux comprendre les inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et propose une analyse des interventions envisageables dans ce domaine. Le groupe d’experts a établi un bilan des connaissances qui devrait contribuer au débat entre chercheurs et acteurs des décisions politiques.
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Rapport
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https://www.hal.inserm.fr/inserm-02102913
Contributeur : Christine Dupuis <>
Soumis le : mercredi 17 avril 2019 - 18:05:20
Dernière modification le : lundi 29 avril 2019 - 17:25:45

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France Caillavet, Katia Castetbon, Christine César, Basile Chaix, Hélène Charreire, et al.. Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. [Rapport de recherche] Institut national de la santé et de la recherche médicale(INSERM). 2014, Paris : Inserm : Éditions EDP Sciences (ISSN : 1264-1782) / 747 p. ⟨inserm-02102913⟩

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