Le cuchareo dans les lieux d'accueil de jeunes enfants à Bogotá : Une étude comparée des différentes pratiques alimentaires - Université Sorbonne Paris Nord Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Le cuchareo dans les lieux d'accueil de jeunes enfants à Bogotá : Une étude comparée des différentes pratiques alimentaires

Résumé

Cet article fait partie du travail de thèse de l’auteure sur les modalités d’accueil à la petite enfance à Bogota, en Colombie. Plus précisément, la thèse vise à comprendre les enjeux de la mise en place d’une politique basée sur la discrimination positive et sa traduction par la formalisation des deux modalités d’accueil des jeunes enfants à Bogota : Casas de Pensamiento Intercultural (CPI) y Cre-siendo en Familia (CF). Pour cet article nous centrerons notre sujet sur la nourriture et les moments de repas des enfants de 2-3 ans dans différentes modalités d’accueil. Notre objectif est de questionner la pratique du cuchareo, et de comprendre ses différentes appropriations, par les enfants et par les adultes, et la relation avec l’éducation à la santé auprès des enfants de 2-3 ans à Bogota. Dans la loi de petite enfance, l’alimentation y est en effet présentée comme un « processus à caractère biopsychosocial et culturel » ; le repas comme « le premier évènement social, un facteur qui intervient dans la construction de l’identité et le sens d’appartenance à une famille, à une communauté » (Ceroasiempre, 2014, 153). Reste à savoir comment cela est traduit dans les pratiques quotidiennes des lieux d’accueil de la petite enfance et comment elle donne matière à penser la relation entre pratique sociale et apprentissage. Notre analyse sera centrée sur cette pratique nommée cuchareo par les acteurs, repérée dans les lieux d’accueil de la petite enfance à Bogota étudiés dans le cadre de notre thèse, afin de rendre compte de la manière dont les enfants et les professionnels font exister cette pratique alimentaire et comment elle fait sens pour eux.
Fichier principal
Vignette du fichier
SANCHEZ_Prasoa.pdf (510.34 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01695435 , version 1 (29-01-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01695435 , version 1

Citer

Carmen Maria Sanchez Caro. Le cuchareo dans les lieux d'accueil de jeunes enfants à Bogotá : Une étude comparée des différentes pratiques alimentaires. Pratiques sociales et apprentissages, Jun 2017, Saint-Denis, France. ⟨hal-01695435⟩
257 Consultations
171 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More