Le cuchareo dans les lieux d'accueil de jeunes enfants à Bogotá : Une étude comparée des différentes pratiques alimentaires

Abstract : Cet article fait partie du travail de thèse de l’auteure sur les modalités d’accueil à la petite enfance à Bogota, en Colombie. Plus précisément, la thèse vise à comprendre les enjeux de la mise en place d’une politique basée sur la discrimination positive et sa traduction par la formalisation des deux modalités d’accueil des jeunes enfants à Bogota : Casas de Pensamiento Intercultural (CPI) y Cre-siendo en Familia (CF). Pour cet article nous centrerons notre sujet sur la nourriture et les moments de repas des enfants de 2-3 ans dans différentes modalités d’accueil. Notre objectif est de questionner la pratique du cuchareo, et de comprendre ses différentes appropriations, par les enfants et par les adultes, et la relation avec l’éducation à la santé auprès des enfants de 2-3 ans à Bogota. Dans la loi de petite enfance, l’alimentation y est en effet présentée comme un « processus à caractère biopsychosocial et culturel » ; le repas comme « le premier évènement social, un facteur qui intervient dans la construction de l’identité et le sens d’appartenance à une famille, à une communauté » (Ceroasiempre, 2014, 153). Reste à savoir comment cela est traduit dans les pratiques quotidiennes des lieux d’accueil de la petite enfance et comment elle donne matière à penser la relation entre pratique sociale et apprentissage. Notre analyse sera centrée sur cette pratique nommée cuchareo par les acteurs, repérée dans les lieux d’accueil de la petite enfance à Bogota étudiés dans le cadre de notre thèse, afin de rendre compte de la manière dont les enfants et les professionnels font exister cette pratique alimentaire et comment elle fait sens pour eux.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [23 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-paris13.archives-ouvertes.fr/hal-01695435
Contributeur : Marie Quadrini <>
Soumis le : lundi 29 janvier 2018 - 12:36:48
Dernière modification le : jeudi 18 juillet 2019 - 01:43:56
Document(s) archivé(s) le : vendredi 25 mai 2018 - 14:49:14

Fichier

SANCHEZ_Prasoa.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01695435, version 1

Citation

Carmen Maria Sanchez Caro. Le cuchareo dans les lieux d'accueil de jeunes enfants à Bogotá : Une étude comparée des différentes pratiques alimentaires. Pratiques sociales et apprentissages, Jun 2017, Saint-Denis, France. ⟨hal-01695435⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

100

Téléchargements de fichiers

54